健康文摘

 


 

 

抗癌科技又向前邁進一步

1999.3.16

白鳳豆的事件讓我們再一次地知道, 今天的社會有多少無助的家庭面對癌症艱苦的奮戰時, 我們的 醫學能做的竟然和幾十年前一樣非常有限, 而這些病患與家屬是多麼地無助,抗癌科學的發展十分緩慢, 對於大部份漫長等待的病人來說, 等不到新的抗癌藥上市就必須聽候死神的召喚, 今日社會竟然每5-6人中就有一人在一生中可能會患癌症, 十幾年來, 癌症一直高居十大死因第一位, 正統醫學抗癌無望, 許多醫師也有說不出的挫折感, 病患不得不轉戰非正統醫學, 結果有六成的病患沒有得到正當妥善治療。

這個情形並不只在台灣, 在日本,歐洲,美國..... 大家都在等待抗癌新星的救牘, 希望能夠有人發明真正有效的抗癌藥, 來解除死神的金箍咒, 或是修改一下老化這個生命的方程式.....。

所以去年哈佛大學的Dr Judah Folkman 發現Angiostatinendostatin 這兩種所謂" 抗血管新生劑" (anti-angiogenesis) 的抗癌藥, 就立刻引起全球的關注, 在全球眾目的期待下, angiostatin 已經進入人體試驗階段, 雖然目前人體試驗尚未完成, 但是它的新理論與初期在實驗室中的成果已經吸引 National cancer Institute (NCI)的全額贊助與藥廠的專利權簽約。

傳統的抗癌方法不外乎以化學或物理方法將癌細胞移除或殺死, 但是由於癌細胞是"春風吹又生", 所以經過幾年又必須進行痛苦的療程, 而且許多化療藥品有強烈的副作用, 對於病人的身心是很大的折磨, 另一種方法是利用免疫力`的提昇(如自然殺手細胞NK Cell 或 LAK Cell), 以人體的免疫力來對抗癌細胞, 最近的白鳳豆就是這種方法, 可惜此方法通常成效不高, 頂多只能為一種輔佐療法。

最新的方法如Dr Folkman 的方法, 是不殺死癌細胞, 而將癌細胞外供應營養的血管阻斷, 讓癌細胞自然"餓死", 這種方法理論上很可行, 且副作用低, 因此很快就在美國進入人體試驗。

根據最新的國外權威期刊的刊載, "Proceeding of the National Academy of Science" 99年三月份的報導, 除了Dr Folkman 的研究, 美國杜克大學的Dr Salvatore V .Pizzo 就解開了哈佛大學Dr Folkman的理論之謎, 他們發現了癌細胞血管的內壁有一種ATPase 的水解酵素, 這個酵素明顯地是用來提供癌細胞血管新生的營養, angiostatin可能是因為與ATPase 結合來達到抑制新生血管的生長。

ATPase 通常在細胞的粒腺體中, 這裡是細胞的能量電池, 提供細胞代謝活動的能量, 在癌細胞的新生血管中發現它正好佐證了為何angiostatin可以抑制新生血管的生長, 進而讓癌細胞死亡, 更有趣的是, ATPase 酵素在低氧狀態中會活躍, 自然界好像設計了這個酵素來保護細胞在低氧低營養狀態的自癒作用, 讓細胞處於不利狀況下可以向外伸出觸角吸取營養, 在癌細胞也是一樣, 當癌組織形成時, 癌組織的中心處於一種缺氧的狀態, 促使新生血管向外擴張, 癌細胞於是到處蔓延。

這種新生血管的蔓延也不見得是壞事, 因為對於心臟病或是糖尿病來說, 如果我們將來能夠知道如何精確地控制新生血管的形成與走向, 或許會是另一種新的療法。

同樣的理論在另一個Dr Folkman的研究小組中也得到驗證, 哈佛大學兒童醫院最近則發現, 在人類軟骨組織中的一種蛋白質 troponin I, 在黑色素瘤的研究中發現可以阻斷新生血管生長, 對於癌細胞的抑制可達64%, 相信Dr Folkman的這個抗新生血管理論將來還會陸續發現許多的人體蛋白對於新生血管有抑制的作用。

這裡我們所提的軟骨是人類的軟骨, troponin I並不是什麼特殊的新發明, 但它具有抗新生血管活性倒是引起注意, 我們還記得鯊魚軟骨抗癌的故事,了兩者間有沒有關連我們不願臆測, 但是有另一家加拿大的生技公司已經在進行鯊魚軟骨抗癌的人體試驗。

癌症或許我們可以樂觀地預測, 在下一世紀初期之後, 它將不再是一種致命的惡疾, 就像過去的肺結核與天花一樣, 終有一天會被人類科技所克服, 但是, 沒有癌症的侵襲, 這個社會的死亡率將會大大下降, 滿街的老人, 爭奪有限的天然資源, 這個社會將會變成怎樣? 醫療資源的分配在先進國家有越來越不公平的現象, 將來癌症會不會變成一種窮人的病?