健康文摘

 


 

 

阿司匹靈可防胃癌

根據俄羅斯的研究, 百年老藥阿司匹靈(Aspirin)與其它類似的圖同一系列藥物 (統稱為NSAID系藥物), 可能對於幽門桿菌感染的胃癌發生率有抑制的作用。

幽門桿菌是非常普遍的菌, 根據瞭解它可能感染了世界上超過1/2的人口,但是有少數人因為它而胃潰瘍, 更與胃癌直接相關。

根據 " International Journal of Cancer " 醫學期刊的報導, 百年老藥的阿司匹靈在連續服用每周至少兩次長達兩年, 明顯地可以幽門桿菌病人發生胃癌的機會降低。

但是雖然如此,醫師並不建議用阿司匹靈來當做預防胃癌的用藥, 最要緊的還是把幽門桿菌治好, 這並不`容易, 如果您或您家人患有胃潰瘍或經常胃痛, 應該到醫院好好做一次檢查, 萬一是幽門桿菌作怪, 一定要乖乖地聽醫師的話把抗生素和Losec(一種藥)吃完, 要不然可能會產生抗藥性, 將來更不容易治好, 也會增高得胃癌的機會。

(資料來源: International Journal of Cancer 1999;82:473-476)