健康文摘

 


 

 

小兒科醫師建議限制兒童看電視

電視是小朋友的最愛, 可是許多的研究指出它可能與最近越來越多的兒童青少年犯罪有關, 因為電視節目很多暴力與不宜兒童接觸的資訊, 會在不經意中影響兒童的身心健康。

許多的研究包括美國心理協會, 美國青少年兒同心理學會, 與美國國家心理健康中心的研究都充份支持限制兒童接觸電視的內容與時間長短。

美國小兒科醫學會日前警告, 二歲以下的兒童最好完全不看電視, 一方面他們也看不懂, 其次, 他們應該與父母或年齡較長的兒童互動才能刺激腦部的關連與神經發育, 單向式的電視對於他們一點好處也沒有, 而且家中父母會以為他們看電視時和二歲下兒童一起看能夠讓這些小孩提早接受資訊, 問題是,這樣做一點幫助也沒有。

至於年齡稍長的兒童,也應該儘量不接觸電視, 或是限制每天的使用電視時間, 電視是50年代的發明, 那時代沒有什麼其它娛樂, 今天可完全不同, 電視無疑地大部份內容都很空洞, 並且傳播很多不正確的資訊, 圖像式的資訊也會讓小朋友的推理力與想像力下降。

要阻止兒童看電視, 可能要讓大人先減少看電視時間, 因為兒童會模仿, 而且大人的看電視習慣會成為兒童的藉口。

全家一起多看點書吧!!您家中有沒有共同閱讀聽音樂的美好時光?

(參考資料來源:紐約時報 99.8.5, 整理資料: 崴達編輯部)